martes, 28 de abril de 2015

AREPA HORNEADA ( CORNBREAD TYPE )


                  La propuesta de Mehlstaub und Ofenduft de hornear un pan típico de su país, para este 
Bread Baking Day #73 es una buena idea completamente motivadora para conocer los orígenes, la 
elaboración y los diferentes tipos de panes realizados por los panaderos artesanales del mundo.
                  El pan de Venezuela es conocido como " Arepa " , se elabora con harina de maíz, se pueden
cocinar, asar, hornear ó freír, luego de este proceso, se rellenan al gusto y se consumen en cualquier ocasión.
                  Esta oportunidad es propicia para crear en el blog la sección de " Panes sin Trigo" importante
en la alimentación diaria.


Simplemente deliciosas. ¡ que las disfrutes !



INGREDIENTES:  Para 3 Arepas Grandes

            1 taza de harina de maíz precocido ( 250 gramos)
         1/2 cucharadita de sal 
     1. 1/2 tazas de agua.

PREPARACIÓN :
  1. Dentro de un recipiente se unen la harina y la sal. Se añade poco a poco el agua, mientras se mezclan con la mano. Se amasa bien, hasta que quede una mezcla firme, suave y homogénea, sin grumos.( También se puede colocar el agua en un recipiente, agregar la sal y luego añadir la harina).
  2. Se deja reposar por 5 minutos.
  3. Se separan porciones que quepan en la palma de la mano y se elaboran bolitas de unos 8 centímetros de diámetros.Se alisa y se aplasta la bolita con un movimiento circular, hasta obtener una masa en forma de disco.Con palmadas alternas de una mano contra otra, siempre en movimiento circular, se aplasta hasta que quede con el grosor deseado. Se le pasa suavemente por la orilla el dedo ligeramente humedecido.
  4. Pueden cocinarse asadas a la plancha, fritas, horneadas o sancochadas.Se sellan sobre un budare (sartén) a fuego alto (unos 5 minutos por lado ). Se hornean 180°C hasta que la cubierta se levante un poquito por 30 minutos.
CONFIDENCIAS DE LA PREPARACIÓN
  • No es recomendable cocinar las arepas con mucha antelación a la comida, pues se endurecen después de pocas horas.
  • Para adelantar la preparación, se puede preparar abundante masa y dejarla en la nevera cubierta con un paño húmedo y rociarla con un poquito de agua o aceite, para que conserve la humedad ( pero no más de 5 días).
  • También es posible sancocharlas y refrigerarlas. A medida que se desean cocinar, basta con colocarlas sobre el budare (sartén ) para sellarlas y calentarlas.
  • Se pueden obtener arepas distintas con solo agregar ingredientes a la masa: desde ají dulce picadito,papelón, queso rallado o huevo, hasta afrecho.
  • Para que las arepas queden más suaves se pueden agregar a la un poco de leche, aceite o mantequilla.
Receta de : Cocinar a la venezolana-guía práctica.
                  Arepas y cachapas. El Nacional.

Bread Baking Day #73 - Brot aus aller Welt / Breads around the world (last day of submission May 1, 2015)

2 comentarios:

  1. Thank you Ramon for taking part in BBD! Your arepas sound lovely! Did you know that they are quite popular on berlins streetfood markets? Just have to find the precooked maize flour, and thanks to your recipe I'll be able to make them at home!

    Susanna, x

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  2. Muy interesante! Tiene una pinta estupenda!

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